Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Absorção, acúmulo e exportação de macronutrientes no milho doce cultivado em condições de campo
Autores:  Borin,Ana Luiza Dias Coelho
Lana,Regina Maria Quintão
Pereira,Hamilton Seron
Data:  2010-12-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Zea mays
Marcha de absorção de nutrientes
Nutrição mineral
Resumo:  O milho doce é uma hortaliça voltada para o processamento industrial, é ainda pouco difundido para o consumo in natura no Brasil, talvez pelo restrito número de cultivares adaptadas ao clima tropical. Os estudos sobre as práticas de manejo mais adequadas, incluindo a dinâmica de absorção de nutrientes pela cultura, ainda são inexistentes. Portanto, neste trabalho, objetivou-se determinar a absorção, o acúmulo e a exportação de nutrientes no milho doce cultivado em condições de campo. Utilizou-se o híbrido simples Tropical, em delineamento inteiramente casualizado, sendo o experimento constituído por nove épocas de coleta (9, 18, 27, 36, 45, 54, 63, 72 e 81 dias após a emergência) com quatro repetições. As plantas amostradas em cada época (tratamento) foram cortadas no nível do solo para avaliação da parte aérea e divididas em planta e espigas, que foram utilizadas para a determinação da absorção de nutrientes pela parte vegetativa e sua redistribuição para a espiga. Foram calculadas as taxas de absorção diária dos macronutrientes, bem como as porcentagens de acúmulo de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre. O padrão de acúmulo de macronutrientes seguiu o acúmulo de matéria seca pelas plantas. A ordem decrescente de acúmulo de macronutrientes na parte aérea foi: K > N > Mg > P > Ca > S. Para a maioria dos nutrientes, o intervalo de máxima absorção foi de 18 a 27 dias após a emergência.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000700001
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542010000700001
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.34 n.spe 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional